Sunday, March 30, 2008

KBB #4: Chocolate Swirl Meringue

logo march-apr08

Tantangan KBB kali ini temanya putih telur. Asikkk.. bisa memberdayakan putih telur yang masih numpuk di freezer nih.. :D

Sebenernya menurut teori sih, lebih baik mempergunakan putih telur yang masih segar alias baru. Tapi, daripada yang ada jadi mubazir yah pake yang itu ajah deh.. sebelumnya disimpen sampe bener2 nyampe suhu ruang. Alhamdulillah sih si mereng ini berhasil.

Chocolate Swirl Meringues
====================
Source: Taste
Makes 6
(Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 egg whites
225g caster sugar
1 tsps cornflour
1 rounded Tbs cocoa powder
thickened cream to serve
Preheat the oven to 150C fanbake.
Line a baking tray with baking paper.
Put the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a panof simmering water.
Don't let the bottom of the bowl touch the water or theegg whites will scramble.
Stir with a wooden spoon until the sugar hascompletely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediatelyremove from the heat.
Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15minutes until very thick, white and glossy.
Mix in the cornflour.
Sieve inthe cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into themeringue using 2-3 strokes.
Don't mix it thoroughly.
Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) on to the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky aspossible (don't have to do this when you want to make 10 smallmeringues-ab).
Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to120C and cook for 1 hour 15 minutes.
Turn off the oven and leave the meringues inside until completely cold.
Serve with thickened cream.
----------------------
4 putih telur
225 g gula kastor
1 sdt tepung maizena
1 sdM coklat bubukthickened cream untuk sajian
Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,setting bake).
Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yang diletakkan di atas panci berisi air panas.
Jangan sampai pantat mangkuk menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal.
Aduk pakai sendok kayu hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu angkat dari kompor.
Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit sampai betul2 kental, putih dan mengkilap.
Masukkan tepung maizena.
Ayak coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok metal dengan 2-3 kali aduk.
Jangan aduk sampai rata.
Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.
Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buah meringue kecil-ab).
Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C (yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit(tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab).
Matikan oven dan tinggalkanmeringe di dalamnya sampai betul-betul dingin.
Sajikan dengan krim kental.

kbb 4

waduh... baru nyadar step pengadukan coklat ke adonan ngga difoto.. :(


Btw, berhubung sy pribadi doyaaaannnnn banget sama yang namanya schumpjes (duh, ngejanya susah amat sihh.. ) dan orang dirumah pun sama hobinya, alhasil bikin si mereng ini sampe 4 kali!! hehehehe... emang sih sekali bikin cuman 1/2 resep tapi berhubung ukurannya ngga gede-gede, jadinya si mereng dapet sekeler penuh.


Pertama kali percobaan alhamdulillah langsung sukses... *jingkrak-jingkrak* dan ngga nunggu lama si toples udah kosong.. hehehe...

Percobaan kedua, ngga sempet foto-foto pas lagi bikin step2nya. Rencananya foto dulu hasil akhirnya.. ehhh.. persediaan krim kental di kulkas abis. Yasud, foto2 bugil dulu deh.. hihihi

o iya, wkt bikin yang ke-2 ini, hari lagi deres2nya ujan. Itu loh.. pas di bandung lagi hobi jam 10-11 puanaassss trus jam 1 tiba2 hujan guedeeeee.. Selain ujan, ternyata orang dapur pada bandel, dibilangin jangan masak aer, nasi dll yang berhubungan sama uap air.. eeehh.. ditinggalin bentar trus pas balik lagi itu kompor udah penuh sama barang-barang begituan.. argggghhhh..

But, so far.. ngga ngaruh sama si mereng.. :D senangnya...

Percobaan ketiga..

nah, ini yang rada aneh bin ajaib. Hasil akhirnya berbeda sama yang sebelumnya. Kering sih dalemnya mah, tapi luarnya cepet banget nempel2 ditangan. Disimpen bentarrr aja diluar toples langsung nempel2 gitu deh. Kenapa yah??

Diinget-inget... mungkin ga pengaruh pas lagi proses au bain marie? Soalnya entah kenapa, padahal air di wajan cuman dikit.. eh diliat2 kok ada beberapa gelintir putih telor mateng gituh.. ngga banyak siih, masih bisa diangkat. Kayaknya sih si uap air bener2 panas jadinya bikin putih telor mulai ada yang mateng.

Trus nih.. manggangnya waduh.. lamaaaa banget. Udah 2 jam lebih, waktu ditengok dan dijawil lohhh kok kenyal2 kayak karet gitu loh. (stt.. Ezza, ternyata yg wkt itu kita sms-an, jadinya malah ga sukses oi.. sori ngga ngasih tau lagi hasil akhirnya :D )

Percobaan keempat
*doyan apa maruk..?? * :P

alhamdulillah.. kembali lagi ke proses awal, ga ada halangan yang berarti. Kecuali masukin si coklat bubuk yang susah kalo ngga mau adonannya berubah jadi coklat muda. Akhirnya ngga diaduk samsek deh, kan pas kita nyendokin adonan udah keaduk2 gitu.

Setelah si mereng jadi, toplesnya langsung diumpetin.. hehehe.. trus bilang ke Salma kalo mereng yang ini jangan dimakan dulu soalnya mau dipoto.. :D


Chocolate Swirl Meringue




sampe ketemu di KBB # 5...

daaaahhhh...

Friday, March 28, 2008

Oatmeal cookies

Di milis lagi rame ngomongin soal oatmeal, trus mba Riana posting resep ini.

Cobain yuk.. :D


Oatmeal cookies



Oatmeal Cookies

Adapted by Riana from Joy of Baking

113 gr mentega tawar, suhu ruang
54 gr light brown sugar
50 gr gula pasir/kastor
1 telur ukuran besar
1 sdt pure vanilla extract
140 gr tepung terigu serbaguna
3/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
130 gr Havermouth (quick cooking, bukan instant)
65 gr white chocolate chips (sy pake yg coklat)

Bikinnya:
1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius. Alasi loyang kue kering dengan parchment paper.
2. Kocok mentega, gula dan garam hingga lembut (kurang lebih 2-3 menit dengan kecepatan tinggi). Tambahkan telur dan ekstrak vanilla, kocok rata. Turunkan kecepatan mikser ke kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, soda kue dan havermouth, kocok hingga rata. Matikan mikser.
3. Masukkan white chocolate chips, aduk hingga rata.
4. Sendokkan adonan ke atas loyang berlapis parchment paper, beri jarak masing-masing kue. Tekan sedikit adonan dalam loyang dengan bagian belakang sendok supaya pipih bentuknya.
5. Panggang selama 10-14 menit, atau hingga cookies berwarna kecoklatan di bagian pinggir, tapi bagian tengahnya masih lunak. Ini akan menghasilkan cookies yang lunak dan enak dikunyah (chewy).
6. Angkat loyang dari oven, letakkan loyang di atas rak, biarkan dingin kurang lebih 2 menit agar cookies cukup kokoh untuk diangkat. Angkat cookies dari loyang, dinginkan di atas rak.
7. Simpan cookies dalam wadah kedap udara agar aromanya yang enak itu gak hilang.


Buat sy, oatmealnya mungkin harus dikurangin dikit trus gulanya ditambah dikit..

Next time, I'll try it again.

Saturday, March 22, 2008

Roti empuk...

Akhirnya... kesampean juga bikin roti sendiri.. (baca: berhasil..:D )

Awalnya rada bete juga karena meskipun pake mikser kok lama kalisnya yah..
Dipikir2 kayaknya sy salah baca resep hehehe... disana kan ditulis, kalo airnya disisain dulu. Ehh.. ini langsung semuanya dituang. Tapi, alhamdulillah.. setelah diistirahatkan beberapa kali, akhirnya si adonan kalis juga tuh..

Dari 1/2 resep ternyata jadi 17 buah roti mungil bentuk jamur, soalnya pake cetakan cupcake manggangnya :D


Roti empuk


Roti Empuk / SOFT BREAD
by Fatmah Bahalwan NCC

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
(sy ga pake)
4 btr kuning telor
300 ml air es
½ sdt garam

Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan siap dibentuk-bentuk.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja klo adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.


Thanks banget yah mba Fat buat resep Roti Empuk-nya...
*nanti bikin lagi ahhh... *

Thursday, March 20, 2008

Lumpia Vietnam

Ternyata lumpia banyak macemnya yah.. :P
Ada lumpia semarang yang ngetop, lumpia kering, atau lumpia pinggir jalan hehehe.. yang terakhir ini mah favorit sy dari dulu. Itu loh, yang suka didorong2 sama emang2 trus pake saosnya bumbu kacang gitu... waaaahh... jadi kepengen.. :D

Nah, kalo lumpia vietnam, sy pertama kali kenal waktu makan di Hanoi House (eh, yang di jl.Sunda udah ga ada euy.. kemana yah pindahnya??? ).
Waktu itu asli takjub banget, kok bisa yah bikin kulit setipis itu.. bener2 seksi deh ngeliatnya hehehehe...

Terus... kenal deh sama Elsye di KBB. Dia posting lumpia vietnam ini. Dan ternyataaaa... kulitnya itu tinggal beli aja hihihi.. *maklum.. ndeso :P *

Nanya-nanya ke Elsye penampakan si rice paper, terus hunting deh..
Akhirnya dapet di Papaya PVJ, cuman katanya tinggal 1 merek aja, biasanya ada yang jenis laen.

Lumpia vietnam


Buat resepnya nanti menyusul yak..
kemaren sih, pake yang ada dirumah aja :D

Monday, March 17, 2008

Salma's Birthday

Tanggal 8 Maret kemaren, Salma umurnya 6 taon nih.. ga kerasa udah gede juga. Perasaan baru kemaren deh dia lahir.. hehehehe..

Tadinya seperti biasa cuman sodara sepupunya aja makan2 dirumah, ngga pake ngundang2 temennya segala. Tapi, berhubung dia udah punya genk maen... jadinya rada2 merajuk pengen ngundang. Awalnya sih minta semuanya supaya diundang (duh nak, nanti nene sama aki pusing liat anak segitu banyak berseliweran dirumah.. :P ).

Hari sabtu, sy belum bikin BDCK (cake ultah-red), soalnya ada simposium dari pagi sampe sore. Udah tau sy mah kalo bikin cake suka lama.. belum lagi ngehiasnya.. hihihi.. maklum minim ide :P. (padahal udah jauh2 hari mikir mau digimanain tuh dekornya, tapi teteppp aja pas ngerjain mah bengong.. hehehehe...)

Yang lebih deg2an lagi, pas motong kue.. duuuuhhh... enak ngga yah? soalnya itu kue kagak ada acara diicip2 euy... sambil pake prolog segala " maap yah kalo kuenya ngga enak, soalnya ga dicobain dulu "

Potongan pertama dikasihin ke bapak mertua dulu.. eh ternyata komentarnya.. " enakkkk.. tambah lagi " Alhamdulillah.... :D



Duhh.. saking heboh mepet2 waktunya, ga sempet moto2 kuenya euy.. Hiks! ini pun diambil pas mau acaranya mulai.. :P

Karena penasaran, akhirnya potongan kue terakhir, sy permak lagi butter creamnya.. trus poto2 deh.. hehehe..

Taraaaa...

Sacher cake


Oiya lupa, resepnya masih pake Sacher-nya NCC kok.. (resepnya disini)

Monday, March 10, 2008

Cupcake coklat chacha

Waktu itu sore hari, tiba-tiba Salma bilang kalau besoknya temen-temennya ber-5 mau pada dateng ke rumah. Rencana ini emang dari dulu2 udah direncanain krucil2 ini.. cuman kok nadanya menyakinkan banget. "Beneran kok Mah, semuanya (genk-nya :P) mau maen kesini besok".. Karena ngerasa ngga yakin, dihubungi deh ibu2nya satu2. Ternyata emang bener, semua anak pada bilang begitu. Hehehe... dasar anak jaman sekarang yah, udah bisa bikin acara sendiri.. perasaan dulu sy waktu TK mana ngarti beginian. Bikin janji2an segala.

Wah kudu bikin sesuatu yang cepet, praktis, dan yang penting anak2 pada doyan.
Ngubek2 file resep akhirnya ketemu yang dari "Nestle sahabat kita"
Pagi2 sebelum pergi latbar nyempetin bikin ini dulu, cepet juga jadinya.. (hehehe.. maklum.. kalo sy bikin kue suka lama, kecuali brownies :P ).

Tapi curhat dulu ah.. waktu bikin cupcake ini kan sekalian bikin spongecake buat latbar juga.. ealah.. ternyata kutukan spongecake bantet belom ilang... huaaaahhhh... :'(

Balik cerita cupcake lagi..
Setelah mateng, si cupcake dihias pake coklat chacha sama yang punya hajat. Salma seneng banget nyiapin makanan ini buat temen2nya.. :D

cupcake coklat chacha
Smarties Cake
Sumber : Sahabat Nestlé
Bahan
125 g mentega tawar
220 g gula pasir halus
1 sdt vanili bubuk
3 butir telur ayam
3 sdm NESTLÉ DANCOW® Cokelat, larutkan dengan 100 ml air
1 bungkus (410 g) SMARTIES® (sy pake chacha)

Olesan:
250 g milk cooking chocolate, potong-potong
100 g cream
Peralatan:
Loyang muffin kecil 12 lubang
Mangkuk kertas
Cara membuat :
Siapkan loyang muffin, lapisi lubang loyang dengan mangkuk kertas.
Kocok mentega, gula dan vanili hingga lembut.
Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga lembut.
Masukkan susu bergantian dengan campuran terigu (terigu + coklat + BP + garam) sambil aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam mangkuk-mangkuk kue.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
Angkat dan dinginkan.
Olesan:
Tim cokelat hingga leleh. Tambahan cream, aduk hingga licin.
Olesi permukaan cake dengan bahan Olesan.
Hiasi dengan Smarties.
Selamat mencoba.. :D
Blog Widget by LinkWithin