Friday, September 30, 2011

KBB #25 : Scones for KBB 4th birthday


ooowwwww... i'm in the last minute of publishing this challenge for KBB birthday *shame*

Sudah 4 tahun saya ikut bergabung di Klub Berani Baking, selain dapat teman-teman yang seru, heboh, kompak, juga selalu dapat ilmu tentang baking. Tidak rugi deh join di KBB, beneran ngga bohong :D.
Naahh.. untuk tema tantangan kali ini adalah Devonshire Party Tea, sebuah sajian minum teh khas Inggris yang konon berasal dari daerah Devon, dimana scones disajikan bersama clotted cream dan selai. Kenapa party? karena kita kan lagi ulang tahuuunn... :D.

Sebetulnya dulu saya pernah mencoba resep dari Kraft : Cheese Biscuit yang ternyata termasuk golongan scones ini. Enak banget loh, cuman karena kali ini harus disajikan bersama selai dan krim jadi mau tidak mau nyari resep yang plain atau manis. Lihat dilemari ada kismis nih, okey pilihan jatuh ke Sultana Scones (baca: Raisin Scones). Soalnya kalau sultana itu kismis yang kuning, sedangkan kalau kismis yang hitam itu namanya raisin. Dulu saya juga bingung kok ada yang namanya sultana, padahal yang saya tahu sultana itu jenis kue kering yang dijual kemasan itu loh wkwkwwk...

Scones


Sultana Scones
sumber : Muffins, scones & teacakes. Periplus mini cookbooks. p:24

Preparation time: 25 minutes
cooking time : 12 minutes
makes : 12

2 cups self-raising flour (saya : 2 cup terigu segitiga + 3 sdt BPDA + 1/2 sdt garam)
30 g butter, cut into small pieces
1/3 cup caster sugar
1/4 cup sultanas (saya: kismis)
1 egg, lightly beaten (saya: 1 kuning telur, pemanfaatan sisa kuning telur soalnya :D )
150 ml milk

Directions:
1. Preheat oven to very hot (220 der C). Sift flour into a large bowl. Add butter and rub in lightly with fingertips.
2. Mix in sugar and sultanas. Combine egg and milk. Make a well in the centre of the flour. Pour in liquid all at once, reserving about a teaspoon for glazing. Mix quickly to a soft dough.
3. Turn onto a floured board (use self-raising flour). Knead lightly. Press or roll out to form a round about 2 cm thick.
4. Cut using a floured plain round cutter or cut into triangles using a floured knife. Place on a grease oven tray and glaze with milk. Bake for 10-12 minutes. Cool on wire rack. Serve buttered.

Percobaan pertama, bikin pagi-pagi sebelum berangkat ke kantor. Oven sudah dipasang lebih dari suhu yang diminta soalnya si oven listrik ini emang ajaib. Saat sudah 15 menit, udah mulai kuning tapi belum kecoklatan jadi saya tambah lagi waktunya. Setelah dilihat lagi wah bagus nih coklatnya, tapi pas diangkat bawahnya kok masih belum kering. Tambah lagi deh waktunya, belum juga bunyi tuh oven tapi pas ditengok kok udah mulai coklat bangettt. Oalaaaaahhh... ternyata yang kepasang api atas bukan api bawah *tepok jidat*. Hasilnya sih enak, tapi ya itu penampilan kurang menarik.

Percobaan kedua, adonan diatas saya bagi dua. Satu bagian tetep dikasih kismis, satu bagian lagi saya tambahkan dengan 1/2 sdt kayu manis. Tapi tetep euyy.. dengan oven ini waktu pemanggangan bisa 3 kali lipat lebih lama dari seharusnya. Jadi si scones teksturnya lebih crumble gitu deh. Meskipun rasanya tetep enaakk.. :D

Yuuukk mari ber-scones ria.. asal jangan sampai ber-stone ria aja hehehee....

Blog Widget by LinkWithin